dimecres, 4 de desembre del 2013

Patorrillo. Manitas de cordero envueltas en tripa

Patorrillo
(per 3 persones)

Patorrillo.
Miguel Romero Romero. Acrílic sobre fusta 81 x 65 cm.

Ingredientes:

- Tripas de cordero
- Patas (manitas) de cordero
- Cebolla
- Laurel
- Sal
- Aceite
- Tocino de jamón con algo de jamón
- Ajo
- Perejil
- Harina
- Huevos (3)

Se llama "Patorrillo" a un plato compuesto de cordero de leche (muy jóven).
Las tripas y manitas han de estar perfectamente limpias.
Con las tripas se preparan pequeñas madejas del tamaño de un dedo o algo más, colocando el centro un trozo de las manitas del cordero.
Las madejas se cuecen con abundante agua, una cebolla y una hoja de laurel. El tiempo de cocción en un puchero pueden ser de 2 a 3 oras, hasta que estén blandas.
En una cazuela se hace una salsa compuesta por aceite, donde se firen los dados de tocino de jamón. Cuando estén dorados se añade un majado de ajo y perejil, una cucharada de harina y un poco de agua de cocer las madejas.
A todo esto se añaden las madejas escurridas y se deja a fuego moderado, de 20 a 30 minutos. Se mezcla todo bien con una cuchara de madera.
A media cocción se incorporan unos huevos.
Para tres personas se suelen guisar 18 patitas y se utilizan 50 gramos de jamón.

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